Winutuxu : “Ini windows atau Ubuntu?”

winutuxu logo

winutuxu logo

Kita sering mendengar istilah persilangan, penyangkokan, atau perkimpoian dalam kehidupan sehari-hari. Istilah-istilah tersebut sudah melekat pada kehidupan setiap mahluk. Hampir semua mahluk hidup akan mengalami suatu proses tersebut. Misalnya pada tumbuhan proses perkimpoian dilakukan lewat penyilangan antara dua jenis varietas yang akan menghasilkan satu jenis varietas yang lebih unggul. Begitu juga yang terjadi pada manusia perkimpoian terus berlangsung demi kelangsungan hidup manusia.

Begitu juga di dunia computer, terjadi pula proses perkimpoian antara dua operating system. Sebut saja Operating system(OS) Windows dengan operating system Linux. awal tahun 2008 Ubuntu ngeluarin produk baru yang diberi nama WinUtuxU dengan kepanjangan Win=Windows, U= ubuntu, Tux=Linux, dan U=ubuntu. Sehingga WinUtuxU dapat kira sebut Windows Linux ubuntu. OS Windows dengan Genuine-nya dan Linux dengan GPL(GNU public License) yang jelas-jelas berbeda digabung jadi satu. OS ini menjadi angin segar bagi pengguna perangkat lunak didunia Bisnis, sebut saja bisnis wartel yang belum lama ini “oprak-oprak” untuk memakai windows yang asli dan berlisensi dari Microsoft. Jika ketauhan tidak mengindahkan peraturan itu, siap-siap aja bisnis warnetnya disegel oleh kepolisian.

Ane akan sedikit mereview sedikit tentang mahluk yang satu ini. Ane dah nyoba kurang lebih selama 2 mingguan. Ok langsung aja, ane review kita mulai dari perbedaan antara Windows dengan WinUtuxU. Sebenarnya WinUtuxU adalah hasil editan Windows XP SP2 yang dilakukan oleh orang Maroko yang bernama Boubker (BoB-WorK) umurnya baru 22 tahun. Tentang designnya dibuat oleh teman senegaranya yaitu AbDeRRaZZaK (abdou_systeme) umurnya lebih muda malahan baru 20 tahun..

Secara tampilan sebenarnya gak jauh beda-beda amat dengan Windows Xp sp2. Hampir sama Windows Xp biasa dengan theme ubuntu. Akhirnya antara windows dengan linux bisa disatukan.. kelebihan WinUtuxU daripada Windows adalah:

1. Sewaktu nginstal tidak usah masukin serial number jadi nginstalnya bisa ditinggal tidur.

2. Lisensinya GPL (GNU Publik License) jangan takut-takut lagi diuber-uber polisi.

3. Sekali Instal kita langsung bisa pakai komputernya, alias gak usah install program lagi. Karena program-program dah include dalam proses install Windows. Program file yang Include sudah mencakup Multimedia(Gimp, Inscape, dan Blender), Office (openoffice, notepad), internet tools (firefox, Mozila sunbird, Mozila Thunderbird, Internet explorer, TrueDownloader, songbird), audio video( smplayer, KmPlayer, Vlc, AviDemux), PDF(Sumatra PDF ), Website Copier (WinHTTrack), Recorder (Audacity, Traverso, Infra Recorder), Zip tools (7-Zip, PeaZip), Create Web (Nvu, Notepad ++), Burning Tools (Cd Fly, Cd Tools Frontend), Antivirus (ClamWin), Games (Sudoku, Tux Racer, Pidgin), Video Editor(Vivia). Dijamin komplit dan bebas… ada sekitar 30 an program dan game opensource yang terinstal.

4. System windows masih include di tubuh WinUtuxU kaya system restor, comment prompt dan lain-lain. Atau dapat dibilang windows yang telah diedit dengan sentuhan Linux Ubuntu.

5. Karena systemnya windows XP Sp2 maka semua program Windows dapat diinstal, seperti Microsoft office, photoshop, corel draw, dan lan-lain.

6. Direkomendasikan BillGates.

Kelemahannya terdapat dalam kestabilan system, sytem WinUtuxU tidak lebih stabil dari windows. Akhirnya kestabilan system berpengaruh pada kecepatan system. Dirasakan agak berat memakai WinUtuxU walaupun memakai theme yang classic.

Kesimpulannya WinUtuxU bagus sebagai sebuah alternative Os (operating system) yang bebas dan gratis. memang masih memiliki kelemahan namun tidak signifikan, syetem sudah bisa berjalan sebagai mana mestinya cuma kurang stabil aja. adanya OS alternative ini merupakan angin segar bagi dunia usaha yang terbiasa dengan windows, mau tetap pakai windows gak sagup membayar mahal, mau migrasi ke Linux mengalami kendala karena tidak familier.

WinutuxU adalah 98% dan 2% Linux atau dapat disebut Windows dengan tambahan theme ubuntu dan program-program opensource dan sedikit perubahan disystem windows.

ScreenShoot

Download

10 OS Pilihan selain windows, Mac dan linux

Download Here

Download Here


Dunia komputer dewasa ini mengalami perkembangan yang sangat signifikan, munculnya software-software yang inovatif dengan style yang berbeda-beda membuat kita confuse dalam menentukan pilihan tetapi semakin inovatif dalam gaya, banyaknya alternatif ini mengindikasikan bahwa persaingan bisnis dan ilmu pengetahuan semakin ketat. dari kasus ini muncul pertnyaan apakah semakin banyaknya klasifikasi software sekarang ini merupakan persaingan ilmu pengetahuan ataukah sebenarnya persaingan bisnis??? yang jelas itu bukan urusan saya…he..he…Yang saya ingin kemukakan dalam pembahasan kali ini yaitu : tahukan anda bahwa selain Windows dan Linux ada 10 alternatif operating system (OS) yang dapat kita gunakan ??? ini dia listnya


1. Amiga OS 4.1


Tetapi AmigaOS ini tidak sepenuhnya berjalan di semua mesin power pc, os ini supportd mesin power pc seperti AmigaOne SE, XE dan AmigaOne Mikro komputer.
ulasan lengkapa tentang AmigaOS di sini
License: Proprietary
Platform: PowerPC
State: Final

2. Haiku

Haiku adalah sebuah proyek open source yang bertujuan untuk melanjutkan pengembangan BeOS yang sebelumnya dibeli Palm dan ditelantarkan. Haiku pada awalnya diberi nama OpenBeOS tetapi kemudian diubah namanya di 2004. selengkapnya situs Haiku.
Source model: Free and open source
License: MIT License
Platform: x86 and PowerPC
State: Pre-Alpha

3. ReactOS

ReactOS adalah sebuah OS yang didesain untuk kompatibel dengan aplikasi Windows. Proyek ini dimulai pada tahun 1998 dan kini sudah mampu mengoperasikan berbagai program Windows. Kernel ReactOS telah ditulis ulang dari awal dan menggunakan Wine untuk mengoperasikan aplikasi Windows. selengkapnya di situs ReactOS
Source model: Free and open source
License: Various free software licenses
Platform: x86 (more under development)
State: Alph

(lebih…)

Tampilan GUI OS Komputer Dari Masa ke Masa (1981-2009)

Download Here

Download Here

Nah kalo boleh jujur artikel ini memang saya copy-paste dari blg lain yang saya cantumkan namanya dibawah artikel ini. Copy-Paste bukan berarti “ mencuri ” loh selama kita tidak mengklaim kalo ini sepenuhnya memang artikel kepunyaan kita dan juga artikelnya tidak membajak 100 %. Yah sekurang-kurangnya kita tambahkan sedikit informasinya . Itulah yang di maksud asas-asas ber-blog yang baik ( ada di artikel saya yang lain ). Saya tadinya sudah mentranslate tulisan ini dari bahasa Indonesia yang baik dan benar ke bahsa saya ( bahasa gue – elo maksudnya). Tapi saya rubah kembali karena di dunia blogging ini Indonesia sudah di kategorikan dewasa ilmu oleh negara-negara lain bahkan Amerika ( no bullshit). Buktinya banyak blogger-blogger Indonesia yang lebih memilih artikelnya menggunakan bahasa Inggris untuk menaikan trafic Rank blog mereka. Dan semoga dengan cara yang sama blog saya yang masih newbie ini bisa naik trafic ranking nya… hehehe ….. Miyabi ….salah-salah….. May be maksud saya … >_^

GUI atau singkatan dari Graphical User Interface yang memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dengan perangkat keras komputer serta memudahkan dalam mengoperasikan sebuah sistem operasi (user friendly). GUI adalah sarana penghubug antara si pengguna ( User ) dengan apa yang digunakannya.

Selama bertahun-tahun berbagai GUI yang telah dikembangkan untuk berbagai sistem operasi seperti OS / 2, Macintosh, Windows, amiga, Linux, Symbian OS, dan banyak lagi. Di zaman komputer monster ( komputer generasi pertama maksud saya ) GUI belum dikenalkan, zaman itu ketika MARK 1 & juga ENIVAC mendominasi, mesin mereka memerlukan ruangan yang besar , energi yang besar juga user yang banyak pula dengan setiap keahliannya masing-masing hanya untuk mengendalikan 1 mesin saja. Baru ketika era komputer generasi kedua ( DOS buatan Microsoft dan IBM ) ada sedikit perubahan tampilan meskipun bukan disebut GUI.

Dalam artikel ini saya hanya menampilkan beberapa kemajuan yang signifikan dalam desain GUI (bukan sistem operasi) serta antarmuka pengguna berbasis grafik pada sistem operasi yang ada saat ini.

Tapi di zaman sekarang Mac OSX lah yang disebut-sebut sebagai OS yang ber GUI terbaik. Padahal mayoritas dari mereka menggunakan Windows . Bahkan pengguna Mac juga tidak sedikit yang menginstal Windows di dalam Macintoshnya. Untuk itu saya nanti akan membuat artikel mengapa OSX dibilang lebih fashinable dari OS lainnya

Ada beberapa yang tidak saya sertakan dan itu bukan berarti tidak termasuk dalam kamajuan desain, tapi tampilan yang ada di artikel merupakan salah satu sistem operasi yang sangat populer.

GUI pertama kali dikembangkan oleh para peneliti di Xerox Palo Alto Research Center (PARC) di tahun 70-an. Penelitian ini membuka era baru dalam inovasi komputer grafis.

Komputer pribadi (personal computer) pertama yang menggunakan antarmuka pengguna grafis modern adalah Xerox Alto, yang dikembangkan pada tahun 1973.

Sistem ini juga bukan sebagai produk komersial dan dimaksudkan terutama untuk penelitian di universitas.

GUI1

GUI1

1981-1985

Xerox 8010 Star (dirilis pada 1981)

Ini adalah sistem pertama yang disebut sebagai komputer desktop yang terintegrasi penuh, termasuk aplikasi dan GUI dan dikenal sebagai “The Xerox Star”, kemudian berganti nama menjadi “Viewpoint” dan kemudian berganti lagi namanya menjadi “GlobalView”.

xerox-8010-star

xerox-8010-star

Apple Lisa Office System 1 (dirilis pada 1983)

Sistem dikenal sebagai Lisa OS, atau singkatan dari Office System. Hal ini dikembangkan oleh Apple dengan maksud sebagai pemrosesan dokumen workstation.

Sayangnya workstation ini tidak bertahan lama, hal itu dibunuh oleh Apple Macintosh sistem operasi yang lebih terjangkau. Ada beberapa tambahan untuk upgrade ke versi Lisa OS, Lisa OS 2 di tahun 1983 dan Lisa OS 7 / 7 3,1 pada tahun 1984, dan dapat di upgrade oleh sistem itu sendiri, tapi sistem ini belum memakai (GUI).

apple-lisa-1apple-lisa-os-1

VisiCorp Visi On (dirilis pada 1984)

VisiCorp pertama kali dikembangkan GUI desktop yang ditujukan untuk IBM PC. Sistem ini ditargetkan untuk perusahaan-perusahaan besar dan hadir dengan harga yang tinggi. Sistem GUI ini memanfaatkan mouse dengan built-in installer serta tidak menggunakan ikon pada tampilannya. Inilah yang menjadi kekurangan sekaligus batu sandungan GUI jenis ini.

visi-onvisi-on

Mac OS System 1.0 (dirilis pada 1984)

Sistem 1.0 sistem operasi pertama yang dikembangkan GUI untuk Macintosh. Beberapa fitur ini merupakan dari sistem operasi modern, karena pada setiap jendela (window) sudah disertai dengan ikon. Pada setiap jendela dapat dipindahkan dengan mouse dan tak hanya jendela, file dan folder pun dapat disalin dengan hanya menyeret dan menempatkan (dragging and dropping) ke lokasi atau target yang diinginkan pengguna. Konsep inilah yang diterapkan Apple pada Mac hingga sekarang yang sudah menjadi versi OSX Snow Leopard. Dan mungkin inilah yang membuat Mac dikatakan simple dibanding GUI jenis lain.

mac-os-1

Amiga Workbench 1.0 (dirilis pada 1985)

Ketika pertama kali dirilis, saat itu Amiga berada di posisi depan, karena sistem GUI ini sudah memiliki fitur warna yang belum dimiliki GUI lain. Meskipun hanya empat warna ( empat warna: hitam, putih, biru, jingga ), kemampuan multitasking, dukungan suara stereo dan mengatur ikon (selected dan unselected). Fitur-fitur inilah yang membuat GUI jenis ini populer.

amiga-workbench-101amiga-workbench-10

Windows 1.0x (dirilis pada 1985)

Di tahun ini, Microsoft akhirnya berhasil mengejar posisi seluruh sistem operasi antarmuka dengan merilis Windows 1.0, pertama sistem operasi berbasis GUI ( meskipun tidak ada yang berani untuk mengakui sebagai salah satunya ). Sistem ini menampilkan 32 × 32 piksel ikon dan warna grafis. Fitur yang paling menarik lainnya ( yang kemudian dihilangkan ) adalah ikon animasi jam analog. Lalu fitur ini kembali muncul kembali di Windows Vista ( pada Gadget di Sidebar ) . Nama “ Windows “ sendiri dinamakan oleh salah satu pegawai Bill Gates yang berarti jendela-jendela pengoperasian” . Mungkin pegawai Bill Gates tersebut juga mendapat royalti dari Microsoft Windows.

windows-1windows-11

windows-11

GEM (dirilis pada 1985)

GEM (Graphical Environment Manager) adalah gaya windowing GUI diciptakan oleh Digital Research, Inc (DRI). GEM awalnya dibuat untuk digunakan dengan CP / M sistem operasi pada Intel 8088 dan Motorola 68000 mikroprosesor dan kemudian dikembangkan untuk bisa berjalan di DOS juga. Kebanyakan orang akan mengetahui GEM sebagai salah satu GUI untuk komputer Atari ST. GEM juga digunakan pada seri Amstrad komputer IBM yang kompatibel dan merupakan inti untuk Ventura Publisher dan beberapa program DOS lainnya.

gem_11_desktop1

1986 – 1990

IRIX 3 (dirilis pada 1986, first release 1984)

IRIX merupakan sistem operasi 64-bit yang diciptakan untuk UNIX ( buyut dari Linux ). Sebuah fitur menarik pada GUI ini adalah dukungan untuk ikon vektor. Fitur ini sudah memakai GUI dan merupakan pelopor bahkan sebelum Mac OS X merilisnya.irix-33

GEOS (dirilis pada 1986)

The GEOS (Graphic Environment Operating System) sistem operasi ini dikembangkan oleh Berkeley Softworks (Kemudian GeoWorks). Sistem ini awalnya dirancang untuk Pengolah kata Commodore 64 dan dengan tampilan grafis yang disebut geoWrite Cat dan sebuah program yang Disebut geoPaint.

geos_commodore_64

Windows 2.0x (dirilis pada 1987)

Dalam versi ini, perkembangan GUI telah membaik secara signifikan diantaranya, Jendela bisa tumpang tindih, dapat diubah ukurannya, dimaksimalkan dan diminimalkan. Mungkin fitur-fitur ini juga diadopsi dari fitur-fitur Mac. Yang membuat Windows menjadi booming adalah fasilitas game yang disediakan , karena kala itu Windows merupakan GUI pertama yang mempunyai game. Game andalan tersebut adalah game yang bernama “ Reversi “ . Mungkin para devloper game harus bertrimakasih juga pada Om Bill Gates yang mempelopori sebuah game pada komputer.

(lebih…)