Menjadikan Ponsel sebagai Akses Point dengan Joikuspot

http://www.tommycomputer.wordpress.com

Download Here

Download Here

Joikuspot adalah aplikasi yang diperuntukkan bagi ponsel atau PDA yang memiliki fasilitas koneksi WiFi. Fungsi dari Joikuspot ini sendiri menjadikan ponsel atau PDA tersebut sebagai akses point internet dengan sarana WiFi. Jadi dengan Joikuspot kita bisa melakukan sharring koneksi internet yang ada dengan laptop atau ponsel lain melalui WiFi. Jika biasanya kita mencari koneksi hotspot di di kampus, mall, kafe, kantor, atau tempat lain, maka sekarang tidak perlu lagi, karena hotspot sudah tersedia di mana pun kita berada.

Aplikasi Joikuspot ini buatan Joiku Shop (www.joikushop.com). Untuk mengetahui ponsel atau PDA apa saja yang didukung dan untuk mendownload versi trial-nya bisa dilihat di website mereka.

Berikut saya akan menunjukkan penggunaan aplikasi Joikuspot ini. Aplikasi ini saya install di ponsel Nokia E61 dan saya jadikan sebagai akses point, untuk kartu yang saya pergunakan adalah Telkomsel Flash Unlimited (sebaiknya gunakan kartu dengan fasilitas koneksi unlimited dan tarif flat, karena saat kita melakukan sharring koneksi, otomatis badwidth yang digunakan akan besar).

Setelah kita install di ponsel, kita jalankan aplikasi Joikuspot dan lakukan setting awal dengan masuk ke menu Settings. Pada Network name kita masukan nama sebagai nama akses point, sedangkan Access point kita isi dengan koneksi internet yang kita gunakan dalam ponsel (di sini saya gunakan Telkomsel Flash), channel WiFi (802.11) kita isi dengan automatic (b/g). Untuk bagian Encryption di sini ada 3 pilihan, None jika kita akan membuka sharring koneksi WiFi kita keluar, dan WEP open dan WEP shared jika kita ingin mengenkripsi koneksi kita dengan password tertentu (untuk contoh di sini saya pilih WEP shared, Encryption key type saya pilih ASCII, key length 64-bit, Encryption key-nya p4sss). Batterey threshold sendiri untuk menentukan penggunaan baterei dari ponsel, kalo dipilih makin ke kanan (full), otomatis baterei akan semakin boros, karena penggunaan betereinya dimaksimalkan.

Pada bagian Landing page saya pilih No, karena jika dipilih Yes, otomatis jika ada yang mengakses melalui akses point ponsel kita, akan dibawa ke website Joiku Shop terlebih dahulu. GPS positioning, akan menentukan posisi kita saat melakukan sharring dengan Joikuspot ini (ini hanya berfungsi pada ponsel atau PDA yang memiliki GPS receiver built in). Gateway IP address, berisi IP address dari ponsel kita yang menjadi akses point, untuk ponsel atau laptop yang menjadi client otomatis mendapatkan IP address berurutan dengan IP address akses point. Untuk Factory settings sama dengan melakukan reset setting sesuai default dari aplikasi ini.

Setelah kita setting aplikasi ini, kita bisa mulai menggunakannya dengan memilih Start.

Di sini saya coba akses point dari ponsel E61 ini menggunakan laptop Axioo dan ponsel Nokia N82. Pada tab Clients akan muncul 3 item yang aktif, yang pertama adalah ponsel Nokia E61 itu sendiri yang menjadi akses point, kemudian laptop Axioo, dan ketiga adalah ponsel N82.

Untuk laptop Axioo saya gunakan koneksi Ad Hoc saat mendeteksi koneksi WiFi, dan pada ponsel N82 saya pakai WLAN Wizard.

Pada tab Status di ponsel E61 (akses point) akan ditunjukkan status dari koneksi yang sedang berjalan (mulai dari waktu, packet data dan besaran data yang ditransfer, serta status koneksi lainnya).

Demikian sekilas informasi tentang aplikasi Joikuspot. Semoga bermanfaat.

Penting:

Untuk menggunakan aplikasi ini sebaiknya gunakan kartu dengan fasilitas koneksi internet unlimited dan tarif flat.

sumber : http://ariawijaya.com/2009/06/10/menjadikan-ponsel-sebagai-akses-point-dengan-joikuspot/

Tinggalkan komentar

11 Komentar

  1. masih perlu belajar dari master blog ini nih

    postingannya sangat informatif bro,…Terimakasih

    Bandwidth Kecepatan Internet Unlimited

    Balas
  2. nik

     /  Oktober 26, 2010

    pake joikuspot. Tp pas connect ke tablet. Kok need password.. Sedangkan setting gada password.. Jadi bingung… Gmna ya? Thx..🙂

    Balas
    • tommywahyuutomo

       /  Oktober 30, 2010

      wah coba deh di update joikuspotnya bro, kemungkinan ada crash di App nya d^__^b

      Balas
  3. tq infonya …

    Balas
  4. Gombel

     /  Oktober 5, 2011

    Apa akan memakan pulsa saat melakukan koneksi?
    Tolong kirim ke fb aku ya,profil aku ada di blog ku
    Tq……

    Balas
    • tommywahyuutomo

       /  Oktober 5, 2011

      sistemnya hampir sama spt tethering pd Android mas, handphone yg digunakan sbg acces point/ pemberi wifi yg dikenakan biaya. thanks for isit d^^,

      Balas
  5. Alfin jones

     /  Oktober 7, 2011

    kk…
    Download app ny free ap pra bayar???
    Tlong krim kn alamat link bwt unduh nya ke fb q dunk..
    alvin_vinsz@yahoo.com
    Thx y info ny ^.^

    Balas
  6. deddy

     /  Oktober 21, 2011

    saya punya joikuspot yg premium, yg berminat hubungi saya…

    Balas
  7. adi

     /  November 5, 2012

    saya sudah install joikuspot ini di E63, untuk di laptop lancar jaya. tapi sayangnya tidak bisa konek dengan android tablet yaa? kira2 kenapa tuh?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: