6 CARA JITU MENJAGA MAC AGAR SELALU CEPAT DAN SEHAT

Sumber : http://www.makemac.com/2009/04/5-cara-menjaga-mac-agar-selalu-sehat-dan-cepat/       &  “sedikit improvisasi dari saya”

Tambah RAM

Sebelum Anda mengeluh tentang Mac yang lambat, pastikan dahulu Mac Anda mempunyai RAM yang memadai. Untuk Leopard sebaiknya RAM Mac Anda sebanyak 2GB. Bagi yang sering memakai aplikasi grafis sebaiknya RAM di atas 2GB. Untuk MacBook white bisa memakai RAM sampai 4GB.

Bagaimana caranya supaya tahu apabila Mac Anda butuh RAM? Gampang, buka saja Activity Monitor yang ada di folder /Applications/Utilities. Kemudian lihat di tab System Memory.

system_memory.jpg

Cara bacanya begini, yang perlu diperhatikan adalah bagian Free, Page ins dan Page outs. Free, adalah jumlah memory yang bebas, punya saya hanya 37.97 MB, karena Mac saya sudah menyala lebih dari 2 hari, dan banyak memori yang terpakai. Page ins dan page out adalah besarnya alokasi memori yang dituliskan kepada. Apabila ketika Anda sedang mengamati bagian tersebut dan terus bertambah semakin besar, maka bisa dipastikan Anda butuh memori tambahan.

Clear System Cache

Langkah ini bagi yang mempunyai ruangan hardsik yang semakin sedikit. Dengan membersihkan cache aplikasi yang tersimpan di dalam akun Mac. Ada banyak aplikasi untuk membersihkan system. Saya memakai MacPilot. Aplikasi lainnya yang berfungsi sama adalah Onyx. Ada satu tips manual di Mac OS X Hint.

Jalankan Disk Utility

Disk Utility bukan hanya untuk format atau burn CD saja. Kegunaan paling utama dari Disk Utility adalah untuk memperbaiki permission sistem Mac OS X, serta memperbaiki sektor hard disk.

Sebaiknya jalankan Disk Utility, Repair Disk Permission dan Verify Disk secara berkala, lebih sering lebih baik.

Jalankan Script Maintanance

Bukalah Terminal, ada di dalam folder Applications/Utilities. Kemudian ketikan perintah ini.

sudo periodic daily weekly monthly

Anda akan ditanya password, ketikan password Administrator. Setelah itu script-nya akan bekerja. Apabila Anda belum sama sekali menjalankan script ini, akan butuh waktu yang lama.

fsck sang penyelamat

Pada suatu saat, hardisk Anda tidak bisa lagi diperbaiki menggunakan Disk Utility. Pada saat itulah fsck dapat memperbaikinya. Apa sih fsck? fsck adalah sebuah aplikasi antar muka teks, File System Check.

Untuk memperbaiki harddisk sistem yang rusak, Anda harus log-in dalam mode single-user. Kami pernah menuliskan bagaimana caranya memakai mode single-user.

Pada mode ini, tidak ada antar muka indah, hanya ada terminal saja. Ketikan perintah di bawah ini

sudo fsck -f

Selanjutnya tunggu beberapa saat, sampai selesai. Kemungkinan besar fsck tidak akan gagal. Kalau masih gagal mungkin saatnya ganti harddisk :-p

Semoga tips ini dapat membantu Anda. Bantu kami dengan menyebarkan tulisan ini lewat situs jejaring sosial Anda.

Dan yang “TERAKHIR”

Cara ini merupakan yang paling jitu untuk menjaga mac kesayangan Anda, terutama yang baru membelinya. Sepanjang sejarah Mac cara inilah yang terbaik. Cara ini juga sudah di ikuti oleh Steve Jobs. Jika Anda mau tahu caranya klik disini .

Membuat Software Portable

Download Here

Download Here

Membuat Software Portable Menggunakan Winrar 3 ke atas
sebalum na saya minta maaf kalau salah tempat
maksud hati cuma membagi tutorial saja

Cara membuat software portable dengan
Menggunakan winrar 3 keatas
sebenerna ini sudah lama gw tau cara ini
tapi gw baru bisa share sekarang
credits ga taau waktu itu boleh nge googling
dan plus tutorial na ga jelas tapi karena ingin tau yaa
dicari ternyata bisa

kalau yg ini juga kurang jelas mohon maaf

sori kalau salah tempat

Yang dibutuhkan

1. baca do’a dulu sebelum melakukan segala sesuatu
2. sediakan snak dan miran ( minuman ringan )
3. software winrar versi 3 keatas yg sudah terinstall
4. software aicon ( untuk mengambil icon yg ada pada file exe )
5. file yg ingin dijadikan portable

liat gambar berikut
disini gw contohin transtool okbuka file dimana transtool terinstall
lalu blok semua file tersebut
kilk kanan pilih add to archive 

sesudah itu checklist created sfx archive dan solid archive

lalu pilih tab advance terus klik SFX options
pas di tab general
plih created current folder atau terserah kalian aja sih
kalau sudah pilih tab text dan icon maka akan seperti ini
pada box text to display in SFX window

maka tulis / ketik / copy paste code ini

Code:
Setup=nama file
TempMode
Silent=1
Overwrite=1

Contoh : karena disini gw mau buat transtool maka code na seperti ini

Code:
Setup=TranslatorXP.exe
TempMode
Silent=1
Overwrite=1

harus bener atau sama nama file na kalau salah yaaa ga bakal bisa

misal file yg mau dijadikan portable adalah gw.exe
maka yg ditulis distu yg dicetak tebal itu / kalau mau gampang na sih
klick di file tersebut terus klik F2 lalu copy nama file na

Sebener nya sampe sini juga sudah bisa tinggal di ok dan ok
Tapi untuk lebih menyerupai software asli na maka kita
Tinggal menambahkan icon na saja
Untuk mengambil icon yg ada di file exe maka kita butuh software aicon
cara menggunakan software ini di coba sendiri aja yaa gampang kok
atau juga bisa menggunakan icon yg u buat
ingat eksitensi icon itu .ico

untuk memasukan icon na kita pilih load SFX icon from file
klik browse lalu pilih icon na
setelah itu klik ok terus klik ok lagi

ok sampe disini kita sudah bisa membuat software portable

ini software aicon na

Code:
http://www35.indowebster.com/ee737a4e5fae02d9b8b6c602b8d86a02.exe

maaf kalau salah tempat cuma mau share aja
dan sori kalau acak acakan tutor na

PERBANDINGAN 5 BROWSER TERBAIK DI DUNIA


Dari sekian banyak web browser yang ada saat ini, bisa dikatakan browser Firefox, Internet Explorer, Google Chrome ,Safari dan Opera adalah browser yang paling banyak digunakan. Saya mencoba me-review keunggulan dan kekurangan masing-masing browser ini dan semoga bermanfaat bagi anda semua :

Internet Explorer

+) Kelebihan:
* Menyediakan add ons, walaupun tidak sebanyak Firefox
* Khusus IE8, tampilannya lebih elegan dan menarik
* Bagi pengguna Windows Live maka akan di manjakan dengan tab bookmark yang terhubung ke fitur-fitur milik Windows Live

(-) Kekurangan:
* Gagal membaca script dibeberapa halaman situs (khususnya CSS)
* Berat saat awal start dan saat membuka tab baru

https://tommycomputer.files.wordpress.com/2009/11/ie8logo.png?w=256
Browser ini kurang bandel. Saya jarang pake IE8 karena pernah terkena virus saat browsing pakai ini. “IE sebagai penguasa pasar web browser memang menjadi target utama serangan para hacker” .

Mozzila Firefox
(+) Kelebihan:
* Banyak fitur tambahan (add ons), ibarat kepingan puzzle, add ons ini bisa dibongkar pasang sesuai dengan kebutuhan user
* Bandel, cocok untuk membuka situs-situs multimedia
* Updatenya mudah
* Sistem security kuat

(-) Kekurangan:
* Loading lama saat mulai start, apalagi jika banyak adds-on yang terinstall

Membuka situs-situs multimedia seperti Youtube dan Metacafe memang lebih cocok memakai Firefox. Download managernya juga lebih oke karena masih bekerja ketika browser ditutup , apalagi buat yang suka download file-file besar.

Google Chrome

(+) Kelebihan:
* Ringan dan gesit, termasuk ketika start pertama kali dan berpindah tab
* Desainnya simpel dan minimalis
* Updatenya mudah
* Sistem security kuat, saat ini menjadi browser yang paling tahan terhadap serangan hacker

(-) Kekurangan:
* Statis, fiturnya kurang banyak
* Installnya harus online, Chrome tidak menyediakan file masternya, jadi kalau mau menginstall hanya diberi file lauchernya saja

Browser ini lebih cocok buat buka situs semacam berita yang banyak teks-nya . Seperti : okezone , detik , dsb . Kalau buat yang lain masih mending firefox.

Opera

(+) Kelebihan:
* Ringan
* Memiliki email client dan rss sendiri, jadi tidak perlu memakai email client lain seperti Outlook, Thunderbird dan lainnya
* Pemanggilan kembali Cache cepat
* Diklaim sebagai browser tercepat didunia (pada versi turbo)
(-) Kekurangan:
* Agak lambat dalam membaca script pada beberapa halaman situs
* Untuk meng-update-nya harus men-download kembali file masternya

Safari

(+) Kelebihan:

*Tampilannya cantik (ciri khas produk Apple)

*Ada fasilitas untuk memperkecil bandwith

*Lebih cepat dari Opera (bukan Turbo)

(-) Kekurangan

* Sering macet (appCrash) pada versi Windows-nya

* Plug in / Add On sedikit banget daripada Mozzila atau Opera

Apple Safari.png

REVIEW :

1. KALO BUAT DOWNLOAD MENDING PAKE FIREFOX, SEBAB FIREFOX SUDA H TERINTEGRASI SAMA IDM APALAGI add-on flashgot dan down them all, yang terakhir ini, wuihhhhhh… ‘nyedotnya’ cepet!.

2.GOOGLE CHROME DAN OPERA TERMASUK YANG PALING RINGAN DAN PALING DIMINATI GAN.

3. KALO ANDA NGENET PAKE KUOTA , MENDING PAKE OPERA . SEBAB SUDAH DIKOMPRES HALAMANNYA , DAN PEMANGGILAN CACHENYA LEBIH CEPAT DIBANDING BROWSER LAIN SEHINGGA HEMAT WAKTU DAN KUOTA.

TAPI SETIAP BROWSER PUNYA KELEBIHAN DAN KEKURANGAN MENDING DOWNLOAD EMPAT-EMPATNYA DAN DIPAKAI SESUAI KEBUTUHAN.

Seorang Nenek dengan Koneksi 40 Gbps

Download Here

Download Here

sumber :http://www.calvinblog.co.cc/2009/09/seorang-nenek-dengan-koneksi-internet.html

https://i0.wp.com/img75.imageshack.us/img75/980/sigbrittlothberg.jpg

Sigbritt, 75 thn seorang nenek asal Karlstad, Swedia, saat ini tercatat dalam sejarah IT merupakan pemilik koneksi internet tercepat di dunia.

Rumah si nenek mempunyai koneksi internet 40 Gigabits per second, ribuan kali lipat dibanding rata-rata koneksi internet rumahan di seluruh dunia. (lebih…)

MENGINSTAL LEBIH DARI SATU OPERATYNG SYSTEM DI SATU KOMPUTER

Download Here

Download Here

Alhamdulillah akhirnya saya menulis artikel pertama saya yang insya Allah 100 % murni buatan saya sendiri.
Karena artikel yang lain yang ada di blogg saya ini kebanyakan saya copy-paste dari blog atau web lain tapi dengan
mencantumkan sumber aslinya dan juga saya tambahkan informasi-informasi lain supaya gak dibilang 100 % copy-paste
doang.www.TommyComputer.wordpress.com.

Ok langsung aja ke topik awal , banyak dari kita yang ingin ada lebih dari satu operating system di satu Mesin. Ya
biasanya sih alasan-alasannya karena mereka bosan dengan OS lamanya , Ingin mencoba sesuatu yang baru atau
memang ada program yang tidak bisa dijalankan di OS yang biasanya diapakai,maka ia ingin menginstal OS yang
kompatibel dengan program tersebut tanpa meninggalkan OS yang ia pakai sekaramg.

Sebenarnya ada beberapa cara menikmati lebih dari saru OS di dua mesin ,misalnya dengan Live CD atau
memasang software virtualisasi. Kalau di Live CD kita cukup memasukan CD OS nya lalu pada saat booting OS yang ada di
CD tersebut akan mendeteksinya. Namun cara itu kurang efisien karena kita memang mempunyai dua OS di satu
komputer ,namun tidak bisa menjalankan keduannya secara bersamaan. Jika Anda ingin Artikel lebih lengkap ada di
Pcmild edisi 16/2009.

Kalau begitu bagaimana dengan cara kedua ? Ya Anda benar,Kiat membuatuhkan software virtualisasi di
komputer kita. Berikut adalah daftar software Virtualisasi yang sedang populer saat ini.

1.  Sun Virtual Box , merupakan software virtual yang paling banyak digunakan saat ini karena penggunannya
yang relatif lebih mudah dari software sejenis. Menurut survei tahun 2007 di http://www.desktiplinux.com
software ini berada di urutan ketiga.Awalnya software ini dibuat oleh perusahan di Jerman yang bernama
Innotek lalu secara fulll sekarang dikembangkan oleh Sun Micri system. Klik disini untuk mendownload Sun
Virtual Box. Dalam tutorial ini sendiri saya menggunakan Virtual Box.
2.  Vmware,merupakan software virtualisasi yang mempunyai 3 jenis software bebeda,yaitu :
1.  Vmware desktop merupakan software virtualisasi yang berjalan di OS Windows,Mac OSX, Solaris OS
dan sebagian jenis distro Linux. Untuk Mac OSX diberi nama Vmware desktop fusion.
2.  Vmware ESX server dapat dijalankan pada server tanpa perlu adanya sistem operasi. Klik
http://www.vmware.com/products/server/   untuk mendapatkannya secara gratis.
3.  Dan produk-produk lain yang bukan software virtualisasi.

3.    Microsoft Hyper-V (sebelumnya bernama Windows Server Virtualization)bersifat hypervisor-based untuk
sistem x64.Versi betanya diapasarkan dengan Windows serber 2008 dan versi finalnya tersedia
sekarang,atau kunjungi website resmi Microsoft untuk mengetahui informasi lanjutnya atau sekedar
mendownload versi trialnya.

Nah langsung saja ke tutorial meninstal lebih dari satu OS disatu mesin. Disini saya menggunakan software
virtualisasi yaitu Sun Virtual Box. OS default yang saya gunakan pada saat saya membuat software virtualisasi ini adalah
Windows Vista Buisnies edition dan OS yang akan saya virtualisasi adalah Knopix OS yaitu varian dari debian Linux (versi
Live CD).

Untuk mendownload Virtual Box klik disini. Jika Anda menggunakan jenis koneksi Time Based yang dirasa lama
untuk mendownload atau Volume based yang juga dirasa mahal untuk mendoloadnya juga. Kontak saya di email
keyenbuangetZz@ymail.com untuk mendapatkan Sun Virtual Box,Vmware (desktop & Server) dan juga Knopix Linux
plus tutorial yang saya berikan lewat eBook berformat pdf hanya dengan Rp 35.000*. atau beli paket ubuntu saya (ubuntu 8.04 ,kubuntu 8.04 dan Gubuntu 8.04 serta sun virtual box ) hanya dengan 40.000 saja plus tutorialnya dalam 1 DVD. Coba Anda batangkan dengan 40 ribu bisa dapat 3 OS dan software virtualnya.Bandingkan dengan harga di harco Glodok yang 1 OSnya 15.000.

___________________________________________________________

Ok ikuti langkah-langkah berikut ini ya.
1.  Jalankan Sun Virtual Box yang telah terinstal di kmputer Anda.Ops jangan kaget jika tampilan desktop laptop
saya mirip Mac OSX snow Leopard.Jangan berfikir kalo saya menggunakan hackintosh.Saya Cuma mengoprek
tampilannya saja.Ok nanti deh saya kasih tutorialnya supay Windows kita mirip Mac OSX

1

2.  Karena Anda belum punya pengaturan awalnya,klik New untuk membuat pengaturan awalnya. Setelah itu Next.

2

3.  Masukan nama OS yang akan Anda instal.Dan juga pilih jenis OS nya. Perlu diperhatikan jika Anda menggunakan
Linux,Anda mesti tahu jenis apa linux Anda tersebut,karena kita tahu linux mempunyai banyak disto dan
distronya itu mempunyai jenis-jenis tertentu. Sebagai contoh saya menggunakan Live CD Knopix Linux,Saya beri
nama Knopix dan pilihan bawahnya saya pilih Debian Linux karen knopik memang merupakan turunan dari
distro Debian Linux.

3

4.  Setelah itu tentukan berapa banyak RAM yang Anda butuhkan untuk OS virtualisasi Anda.Jika Ram pada
komputer Anda diatas 1 GB,isikan saja 256 MB.Namunjika dibawah 1GB isikan dibawah 256MB. Perlu diingat
semakin besar RAM yang Anda tentukan maka Anda akan berbagi RAM dengan semua OS yang Anda instal
dikomputer Anda tersebut.

4

5.  Tentukan Hardisk virtual Anda.Secara default Anda akan diminta membuat hardisk virtual dengan jumlah 8GB
ketika Anda pertama membuat OS virtual. Tapi untuk Hardisk virtual terserah Anda saja yang
menentukannya.Klik fixed size image jika Anda menginginkan hardisk virtual yang Anda buat bersifat tetap.
http://www.tommycomputer.wordpress.com

5

6

76.  Tunggu hingga peroses pembuatanHardisk virtual selesai

897.  Setelah selesai membuat Hardisk virtual sekarang lakukan lankah penyetingan dengan mengklik icon seting

108.  Pertama di menu Hardisk klik tanda centang yang ada disana.Kedua pilih dimana Anda akan menginstal OS
virtual tersebut,lewat CD atau lewat file berformat *.iso yang telah disimpan di direktori hardisk komputer
kita.Lalu atur semua yang diperlukan di menu audio dan USB juga yang lainya yang Anda rasa perlu saja.

11